Situé entre les communes de Caudiès et Saint-Paul de Fenouillet (66), le Domaine Grier incarne l'expression de vignerons du "nouveau monde" sur l'un des plus beaux terroirs de France. La Maison Salasar assure depuis juillet 2023 sa distribution.
Cépages : 100 % Chardonnay
Terroir : Marnes schisteuses. Les vignes trentenaires sont cultivées en treilles et les cépages cueillis à maturité optimale afin de conserver un maximum de fruit, tout en conservant une belle fraîcheur.
Vinification : Les vignes cultivées en palissage sur un terroir de marnes schisteuses sont vendangées à maturité optimale afin d’exprimer un maximum de fruit tout en conservant une belle fraîcheur. Les raisins sont pressés après une macération pelliculaire de 4 à 5 heures. Après refroidissement, les jus restent en débourbage statique pendant 48h puis sont tirés au clair pour être mis en fermentation à 14°C pour moitié en cuve inox et pour moitié en fût de chêne. Une fois la vinification achevée, les deux parties sont assemblées et la mise en bouteille est réalisée rapidement, toujours dans le but d’optimiser la fraicheur du produit.
Nez : Arômes citriques et de fruits blancs.
Bouche : Ce vin développe des notes d’agrumes et de fruits blancs
associées à des notes briochées apportées par la fermenta on en bois.
La bouche présente un bel équilibre entre fraicheur, minéralité et
volume.
Analyses :
• Sucres résiduels : 1.8 g/l • Acidité totale : 4.26 g/l (H2 SO4)
• Alcool : 13 % vol • pH : 3.47